jeudi 11 avril 2013

Détoxification




Le régime alimentaire sain est l’un des plus importants outils pour prévenir et réduire l’accumulation d’ama (toxines).
Avant d’effectuer une détoxication chez soi, mieux vaut suivre pendant trois à quatre semaines par an un régime alimentaire réduisant ama.
En ce moment de transition saisonnale il est bon de faire du bien à  l'organisme en l'aidant à se détoxifier et ainsi à se désencombrer des restes des nourritures lourdes hivernales et se préparer pleinement aux nouvelles saisons printanières et estivales à venir.

Régime alimentaire réduisant ama




Ce régime alimentaire implique la consommation de :



  • Aliments fraîchement préparés, nourrissants et appétissants.
  • Aliments légers, facile à digérer comme :

 -Riz
-Bouillon de légumes

-Lentilles

-Céréales comme l’orge

-Accompagnement : beaucoup de légumes (fraîchement cuits à la vapeur ou légèrement sautés, cuisson au wok) et/ou jus de fruits frais. Il va de soi que légumes et fruits sont de culture biologique.



  • Bouillon de haricots mungo : ces haricots apaisent les trois doshas (les trois forces vitales ou « humeurs » principales : vata, pitta et kapha, responsables de toutes les fonctions corporelles, physiques et psychologiques) , est très nourrissant et digeste.
  • Aliments chauds et cuits, plus faciles à digérer que les aliments crus et durs.
  • Graines : petite quantité.
  • Viande blanche de préférence à la viande rouge : dinde, poulet.
  • Poisson.



Certains aliments sont très utiles durant la purification de l’organisme :




  • Légumes : légumes à feuilles vertes cuits, en grande quantité accompagnés d’épices douces.

Parmi les meilleurs aliments détoxifiants :



-Betteraves

-Radis

-Artichauts

-Choux dont le brocoli

-Algues de mer et d’eau douce comme la chlorelle et spiruline.



  • Épices :



-Gingembre

-Curcuma

-Cumin

-Coriandre

-Fenouil

-Fenugrec



Ces épices aident à éliminer les toxines via la peau, l’appareil urinaire, le côlon et le foie.



  • Céréales : les céréales complètes comme :



-Quinoa

-Orge

-Amarante

-Riz en petites portions. Le kanji, préparé à base de riz bouilli avec beaucoup d’eau, est excellent pour éliminer les toxines à travers l’urine.



  • Lassi : Yaourt frais battu avec de l’eau et/ou du lait coupé d’eau ou demi écrémé agrémenté d’une épice digeste et bienfaisante comme la cardamome. Excellente boisson pour le déjeuner.
  • Kéfir : boisson lactée préparée en mettant un mélange de levures et de bactéries dans le lait : le lait devient légèrement aigre et sa consistance est celle d’un yaourt liquide. Il est également possible de préparer du kéfir à partir de laits végétaux comme le lait d’amande ou de noix de coco.                                                                                                                                                                                                                                                                             

Les types bénéfiques de levure du kéfir aident à éliminer les bactéries pathogènes des intestins en pénétrant la muqueuse où celles-ci résident. Les textes ayurvédiques anciens mentionnent souvent l’utilisation du lait fermenté – toujours dilué d’eau- pour le soin des troubles digestifs.



  •       Eau chaude ou tisanes : Buvez dans la journée des tisanes de fenouil, de citronnelle ou de menthe pour éliminer les toxines du corps via l’urine. La tisane de gingembre permet d’intensifier agni (cf. texte publié précédemment : Les Quatre états du feu digestif, AGNI ) et éliminer ama. Mieux vaut la boire le matin avant le petit-déjeuner et de nouveau avant le déjeuner. Elle peut également être bue dans la journée. L’eau tiède avec le jus frais du quart d’un citron a le même effet.


Pour aider à réguler le feu digestif –agni-, choisissez les aliments en fonction du type corporel ou des déséquilibres (cf. texte publié précédemment : Les Quatre états du feu digestif, AGNI )

Minimisez les aliments accroissant ama :




  • Aliments en conserve, dévitalisés, surgelés, sans valeur nutritive
  • Produits lactés
  • Hydrates de carbone raffinés comme farine blanche, pain blanc, brioches, viennoiseries, sucre blanc
  • Pains au levain et biscuits d’apéritifs de toute sorte comme les crackers
  • Aliments et boissons fermentés comme le vinaigre, les chutneys et légumes marinés au vinaigre (Achars)
  • Aliments et boissons froids
  • Aliments indigestes : fromages, viandes rouges, desserts lourds, graines oléagineuses et crues comme les noix
  • Aliments gras, frits, lourds et salés
  • Aliments non bio, génétiquement modifiés, cultivés à l’aide de produits chimiques, de pesticides et fertilisants renfermant des additifs chimiques.



Essayez d’éviter la prise de médicaments qui risquent de supprimer les symptômes de l’accumulation d’ama tout en augmentant la charge de travail du foi et des intestins et en favorisant en même temps cette accumulation.

Il est également important de diminuer ou d’éviter l’alcool, la caféine, les drogues et le tabac et de minimiser l’exposition aux produits chimiques ménagers ainsi qu’aux produits à base de pétrole.

A suivre : le jeûne ayurvédique.


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