mardi 9 juillet 2013

Jeûne ayurvédique

le jeûne repose la digestion et permet d'attiser efficacement le feu digestif, brûlant ainsi les toxines accumulées dans le corps et le mental.

Il profite également aux intestins, élimine les gaz, nettoie la langue, rafraîchit l'haleine, rend le corps léger, améliore la clarté mentale et la santé globale.

Prudence cependant : effectuer un jeûne n'est jamais anodin ni sans conséquences pour l'organisme : il convient d'être prudent , d'y aller progressivement  : l'idéal est de se faire prescrire un planning précis par un docteur en ayurveda.


En général, un jeûne bref régulier est préférable aux jeûnes longs plus rares qui peuvent épuiser et plomber - en l'accentuant - le déséquilibre "doshique". ( voir les dôshas ).

Lorsqu'on décide de la durée et du type approprié d'un jeûne rapide, il est important de prendre en compte la constitution, la force digestive, le niveau d'ama et la vitalité globale.

Le jeûne privant complètement de nourriture est déconseillé pour les enfants, les femmes enceintes, les personnes épuisées, minces, mal nourries, âgées ou chroniquement malades, bien qu'une diminution de la prise d'aliments lorsqu'on se sent mal soit parfaitement naturelle. Dans ce cas, une perte d'appétit pour la nourriture solide est habituelle.


Personnes au vata prédominant : possibilité de jeûner en ne prenant que des bouillons chauds,
Personnes au pitta prédominant : possibilité de jeûner en ne consommant que des jus de fruits comme raisin/+grenade ou des jus de légumes,
Personnes au kapha prédominant : possibilité de jeûner en ne buvant que de l'eau ou des tisanes.

Les principaux jeûnes de l'ayurveda incluent :


❀ Consommation uniquement d'aliments légers comme du riz et des légumineuses cuites ensemble ( kichari : riz complet ou basmati + légumineuses comme lentilles corail, lentilles vertes, haricots muni, soja jaune dépelliculé ) et kanjee ( eau d'orge et riz ).

❀ Consommation uniquement de fruits, de légumes ou de jus.

❀ Abandon des aliments solides et prise uniquement d'eau ou de tisanes.


Durant le jeûne il est important de beaucoup se reposer et d'éviter toute forme de stress.
Après le jeûne, recommencez peu à peu à manger normalement, revenant lentement aux aliments solides.
Au cours d'une "détox", mieux vaut éviter l'exercice vigoureux et le surmenage du corps.

De manière générale, tout le long de l'année et selon sa constitution :


❀ Personnes à la constitution pitta : éviter les aliments solides un jour par semaine.

❀ Personnes à la constitution kapha : éviter les aliments solides quelques jours par mois.

❀ Personnes à la constitution vata élevée : elles seront probablement épuisées : jeune modéré en mangeant du kichari .


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