mardi 9 juillet 2013

Jeûne au Kitchari

D’un point de vue ayurvédique, le kitchari est un plat simple, facile à digérer et qui équilibre les 3 doshas ( Vata, Pitta et Kapha) . Le kitchari enracine et réchauffe et ses épices calment l’esprit.
C’est le plat par excellence des yogis en Inde et de toutes les personnes qui  souhaitent commencer un nettoyage en suivant un régime alimentaire purifiant. Cerise sur le gâteau : le plat est délicieux et savoureux....
On peut suivre un jeûne au kitchari de deux à quatre semaines en en mangeant au moins deux fois par jour, au déjeuner et au dîner.

kitchari 

Ingrédients

- 1 tasse de riz basmati ou de riz rond complet
- 1 à 5 tasses de mung dal ou de lentilles rouges
-  2 cuillères à soupe de ghee ( beurre clarifié )
-  sel
-  Épices (la quantité varie selon vos goûts) : cumin en graines, coriandre en graines, curcuma, cardamome verte, gingembre frais râpé ou coupé en petits morceaux, fenouil fraîchement moulu, poivre, cannelle, feuilles de curry, fenugrec en graines, noix de muscade en poudre...
- Un bouquet de coriandre fraîche
- Légumes au choix : carottes, courgettes, petits pois…

Etape par étape.... :

1/ Lavez le riz et les lentilles
2/ Faites fondre le ghee à feu doux dans une casserole.
Faites revenir les épices : d'abord les graines de coriandre préalablement écrasées, puis les graines de fenugrec.
Ensuite, les graines de cumin : dès qu'elles commencent à roussir ( attention, elles grillent vite ! ), faire revenir le gingembre puis très rapidement : fenouil, curcuma ( 3 cuillères à café ), muscade ( une demi cuillère à café ), un zeste de poivre et de cannelle, et même, si vous en avez, de la coriandre et cumin en poudre ( équivalent de deux cuillères à café pour chaque épice )...
3/ Ajoutez le riz et les lentilles. Laissez durant quelques minutes et remuez fréquemment.
4/ volume d'eau : deux fois le mélange riz + lentilles.
5/ Laissez mijoter à feu doux entre 15 et 30 min ou même plus, selon la consistance choisie, le Kitchari pouvant être plus ou moins ferme
6/ Salez selon votre goût
7/ Ajoutez les légumes de votre choix soit durant la cuisson, soit à la fin, séparément.

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