jeudi 4 avril 2013

Les Quatre états du feu digestif, AGNI





Agni connaît 4 états distincts :



 



  1. Irrégulier : visham

  2. Rapide : tikshna

  3. Faible : manda

  4. Equilibré : sama




1-Agni irrégulier : visham agni ou vishamagni


Le feu digestif est instable. Caractéristique des types VATA.

Les causes :

 
  • Une alimentation trop lourde/trop légère
  • Des activités physiques comme des exercices vigoureux (exemple : course, aérobic, etc.…).

Si votre agni est irrégulier, vous aurez en alternance très faim et pas faim du tout.
Parfois vous digérez bien, d’autres fois vous souffrez de ballonnements, gaz, constipation, diarrhée, syndrome du côlon irritable, gêne abdominale, gargouillements gastriques, coliques. Après un temps, vishamagni s’affaiblit et la capacité de bien digérer diminue.

Traitement conseillé par l’ayurveda pour vishamagni : vata shamana


Associés à un régime alimentaire léger, les aliments et les remèdes gras (par exemple, du beurre clarifié ou ghee), légèrement épicés, acides et salés aident à équilibrer le feu digestif.
Véhicule transportant les fines herbes jusqu’aux tissus : eau tiède/beurre clarifié.

Aliments acides / au goût acide :

  • Aliments fermentés comme vinaigre, vin, fromage, yaourt, sauce de soja (shoyu et tamari), miso, légumes marinés et chutneys
  • Epinards, oseille ,
  •  fruits acides comme : agrumes, pommes acides, fraises, raisins verts, prunes, oranges, fruits rouges (framboises, myrtilles, groseilles, mûres…)
  • Plantes et épices acides comme amalaki, haritaki, grenade…

L’acide donne du goût et augmente le feu digestif, élimine les flatulences, fait saliver, son excès assoiffe et brûle le corps.

Aliments salés /au goût salé :

  • Sel,
  • Algues,
  • Céleri,
  • Viandes et poissons fumés, anchois,
  • Extraits de levure,
  • Olives,
  • noix et crackers salés,
  • Fromages,
  • Légumes marinés dans du vinaigre,
  • Aliments traités et fast-food.
  • Plantes et épices salées comme toutes les algues, graines de céleri, graines d’ajwain, graines d’aneth, cumin et coriandre.

Le salé soulage les raideurs, améliore la digestion, nettoie, est sédatif.
Son excès provoque la soif, des brûlures, augmente les infections, les évanouissements et endommage les muscles.

2-Agni rapide : tikshna agni ou tikshnagni.


Le feu digestif est vif. Caractéristique des types PITTA (tendance à avoir un solide appétit et bien digérer sans gagner trop de poids).

Les causes d’un agni trop rapide :


  • envie de manger d’avantage,
  • digestion rapide,
  • métabolisme accéléré,
  • tendance à l’indigestion, aux renvois, à la nausée, à l’acidité,
  • Tendance à l’hypoglycémie (causant faiblesse, irritabilité ou maux de tête ),
  • Tendance aux maux d’estomac, à la gastrite, à l’ulcère peptique, à la fièvre ou à la diarrhée.
Finalement, le feu se consumera tout seul, souvent à travers la  diarrhée et/ou l’infection et s’affaiblira.

Traitement conseillé par l’ayurveda pour tikshnagni : pitta shamana


Eviter les épices fortes. Les principes amers comme camomille, guduchi, racine de pissenlit, romarin et amalaki, aux propriétés rafraîchissantes sont tout à fait appropriées.
Les aliments lourds, froids, onctueux et sucrés sont utiles. Les laxatifs comme Triphala ou Darthree peuvent être pris toutes les deux à quatre semaines. La coriandre, l’amalaki et le shatavari rafraîchissent pitta.
Véhicule transportant les fines herbes jusqu’aux tissus : eau froide/beurre clarifié.

Aliments amers / au goût amer :

·        café, thé ; chicorée, jus d’aloe vera, tisane de camomille ; chocolat noir ; laitues et salades, principalement chicorées ; radis (radis noir très conseillé), feuilles de pissenlit.
·        Plantes et épices amères : bardane, coriandre, fenugrec, asa-fœtida, guduchi, bringaraj, neem, andrographis, guggulu, bhumiamalaki.

L’amer redonne le sens du goût, désintoxique, tue les germes et les parasites, élimine la chaleur et les infections, déloge le gras
Son excès dessèche les tissus, abaisse agni, aggrave vata et a un effet épuisant sur le corps et le mental.
.
Aliments sucrés / au goût sucré : (généralement des aliments lourds, froids et onctueux, intensifiant naturellement KAPHA.)

  • La plupart des légumes (particulièrement les racines comestibles comme panais, betteraves, carottes, patates douces…),
  • Cucurbitacées comme potirons, potimarrons, courges musquées,
  • Fruits comme figues, dattes, abricots, poires et prunes,
  • Noix et graines,
  • Huiles,
  • Céréales (en particulier l’avoine cuite),
  • Viande et poisson,
  • Œufs,
  • Lait (sauf lait de soja),
  • Edulcorants (sucre, sirop d’érable, miel).
  • Plantes et épices douces comme : fenouil, noix de muscade, menthe, cardamome, basilic, cannelle, ashwagandha, shatavari, gokshura, vidari.

Le sucré nourrit, revitalise, apporte de la satisfaction au corps, il est rafraîchissant, il est apprécié des insectes et des abeilles en particulier, son excès conduit à l’obésité, la paresse, l’endormissement.

Il est conseillé de manger de tout en petites quantités mais de manière fréquente et régulière. Par exemple, si vous mangez du radis noir, consommez en deux tranches, pas plus, mais à chaque repas, etc.…



3-Agni faible : manda agni ou mandagni.


Le feu digestif est faible. Caractéristique des types KAPHA (métabolisme lent, tendance à gagner du poids même sans manger excessivement.)

Les causes :

  • Consommation d’aliments trop lourds, indigestes, gras et sucrés comme le fromage (pas le beurre clarifié),
  • Consommation d’aliments gardés longtemps ou froids, de boissons froides,
  • Prise excessive de liquides pendant les repas,
  • Un mode de vie sédentaire induisant un manque d’exercices physiques ou activités sportives,
  • Trop de sommeil, sommeil très lourd, besoin exagéré de rester au lit,
  • Perturbation de la digestion due aux repas irréguliers, au jeûne excessif, au stress notable,
  • VATA élevé,
  • Faiblesse extrême,
  • Maladies comme la gastro-entérite et la diarrhée chronique.

Un feu digestif faible aboutit à des troubles KAPHA comme congestion du mucus, tendance aux toux et rhumes fréquents, digestion lente, intestins paresseux, sensation de lourdeur dans l’estomac et dans le corps, penchant à la toux et à l’essoufflement, léthargie, somnolence après les repas, excès de salive ou nausée. Intolérances alimentaires et allergies peuvent se développer.
Les symptômes empirent quand AMA (toxines) suscite douleurs articulaires, maux de tête, sinusite et lassitude.


Traitement conseillé par l’ayurveda pour mandagni : kapha shamana


On peut intensifier la digestion en utilisant :

  • Des fines herbes,
  • Des aliments très digestes lors de repas modérés.

Eviter :


  • Viandes rouges,
  • Fromages,
  • Aliments crus,
  • Excès de produits lactés,
  • Excès d’aliments sucrés

Les aliments chauds comme soupes, bouillons, ragoûts sont plus facilement digérés que les aliments froids, crus et durs.
Les aliments et les remèdes digestes, amers, piquants et astringents stimulent agni.
Les épices sont particulièrement bonnes et conseillées comme gingembre, poivre noir, poivre de Cayenne, asa-fœtida (ase fétide).

Les épices digèrent aussi ama (toxines), alors que les fines herbes astringentes, amères et piquantes assèchent l’excès de liquide ou de mucus qui risquent d’étouffer le feu digestif. Gingembre, Hingwashtaka et Trikatu sont des remèdes qui réduisent efficacement ama.

Aliments piquants / au goût piquant :
  • Alcool
  • Oignons et poireaux crus, radis, cresson de fontaine, roquette, moutarde, raifort
  • Café
  • Plantes et épices piquantes : ail, gingembre, basilic, poivre noir, carvi, poivre de Cayenne, cannelle, clous de girofle, cumin, noix de muscade, menthe poivrée, safran, fenouil, curcuma, guggulu, chitrak
.
Le piquant nettoie la bouche, fait digérer, purifie le sang, réveille, liquéfie, donne du goût, libère.
Son excès affaiblit le corps, la reproduction et la virilité, provoque des pertes de connaissance, amaigrit et brûle.

Aliments astringents / au goût astringent :

  • Vins rouges secs,
  • Bananes pas mûres,
  • Légumes secs, haricots,
  • Miel,
  • Pommes et poires,
  • Brassicacées : choux, brocolis, choux de Bruxelles, chou-fleur…
  • Prunelles, grenades, canneberges,
  • Germes de luzerne
  • Haricots verts, petits pois
  • Topinambours, pommes de terre
  • Sarrasin ou blé noir,
  • Plantes et épices astringentes : jasmin, rose, haritaki, musta, ashoka, guggulu, bibhitaki.

L’astringent est sédatif, il arrête la diarrhée, répare les articulations et ferme les plaies.
Par son effet contractant, il stoppe les saignements.
En excès il dessèche la bouche, donne une douleur au niveau du cœur, constipe et retient les fluides, crée de la raideur et amaigrit.

4-Agni équilibré : sama agni ou samagni.


Signes d’un feu digestif équilibré :


  • Appétit régulier et modéré
  • Digestion efficace favorisant la bonne santé.

Les personnes ayant un agni équilibré supportent la faim, les repas lourds et irréguliers ou la consommation excessive d’aliments tout en préservant un bon feu digestif.
Lorsqu’agni est régulier, des épices douces (cardamome, curcuma, coriandre, fenouil) doivent être intégrées à l’alimentation en vue de maintenir la santé de l’appareil digestif.
Agni peut-être également maintenu par un exercice régulier comme le pranayama, ma méditation et l’alimentation correcte.

La mauvaise santé s’installe suite à un agni excessif, déficient ou anormal, qui finira par s’affaiblir.
L’agni faible réduit l’immunité car la mauvaise digestion produit ama qui obstrue à son tour les canaux de l’ensemble du corps.

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